Завод подконтрольный Ростеху закупает 522 видеокарты RX 580

23.03.2018 Новости

Не так давно отшумела история о закупке Сбербанком крупной партии видеокарт для якобы, проведения исследований в области искусственного интеллекта, как на сайте госзакупок появился тендер на приобретение видеокарт используемых, как правило, для майнинга криптовалют, а именно, Sapphire Radeon RX 580 Nitro.

Самое интересное это то, что Ковылкинский электромеханический завод (ПАО "КЭМЗ") входит в холдинг АО «Росэлектроника», который в свою очередь входит в состав государственной корпорации Ростех.

Ковылкинский завод специализируется на производстве различного оборудования для нужд оборонной сферы и промышленности. Не так давно данное предприятие разместило лот №31806242272 на поставку компьютерных комплектующих.

В техническом задании на поставку товаров значились следующие комплектующие: видеокарты Sapphire Radeon RX 580 Nitro+ в количестве 522 штук, такое же количество райзеров, 87 комплектов материнских плат, процессоров и оперативной памяти, а также, 174 блока питания мощностью 750 ватт.

Такой состав оборудования наталкивает на мысль о том, что оно будет использовано на сборку ригов для майнинга криптовалют и вероятнее всего так оно и есть.

Таким образом структура входящая в состав госкорпорации Ростех планирует добывать криптовалюту и закупает оборудование для этого через сайт государственных закупок на сумму 17 млн. рублей. Скорее всего помещение под "цех" по добыче криптовалют на территории завода уже подготовлено.

На данный момент непонятно, насколько санкционированы такие закупки со стороны руководства холдинга АО «Росэлектроника» и знают ли о них в корпорации Ростех. Ведь добыча будет производится на государственном предприятии, а значит, за потребляемое электричество будут заплачены государственные деньги.

Пока Минфин грозит уголовной ответственностью простым гражданам за оборот криптовалют, сотрудники государственных предприятий осваивают технологии блокчеин, которые к слову, на данный момент находятся за рамками правового поля в Российской Федерации. Напомним, что не давно, в Оренбурге, в одном из бывших цехов завода резино-технических изделий, полицией была обнаружена подпольная майнинговая ферма.

Интересно было бы получить комментарии представителей завода, будем далее следить за ситуацией.

Рекомендуем